Как перевестись в другой вуз: ответы на частые вопросы

Перевод в другой вуз — занятие непростое. Как минимум, придется трижды проехать по маршруту «старый – новый универ» с кипой бумажек. Но есть еще множество нюансов, которые поставят крест на мечте учиться в другом месте! Отвечаем на частые вопросы о переводе между вузами.

Я поступил, но понял, что вуз не нравится. Можно сразу перевестись в другой вуз?

Нет. Закон требует от студентов выстрадать хотя бы первую сессию и только потом задумываться о переводе в другой вуз. Советуем не оставлять хвостов, так шансы покинуть ненавистный универ повышаются.

Я хочу перевестись после первого семестра, а свободные места в вузе есть только на втором курсе. Ждать?

Свободные места – вещь непостоянная. Не факт, что оно вас дождется. Через полгода место запросто может «уплыть» кому-то другому, так что лучше держать руку на пульсе постоянно.

При переводе в другой вуз отсрочка от армии сохранится?

Да, если срок обучения увеличится не больше, чем на год, и если это первый перевод.

Хочу перевестись на другую специальность. Выйдет?

Никто, кроме принимающего вуза, на этот вопрос не ответит. Любое несоответствие программ придется нагнать и сдать, для этого вуз устроит вам персональную сессию. На практике вузы часто отказывают в переводе, если разница больше 6-12 дисциплин. Но лучше спрашивать!

Всегда ли получится перевестись на ту же специальность?

Зависит от программы. Приведем пример:

В технологическом университете «Станкин» предмет «Прикладная оптика» на специальности «Приборостроение» изучают 64 часа, в «Бауманке» — 153.

Как думаете, получится перевестись? Специальность вроде бы и одна, а разница такая, что перевод в Бауманку — вещь практически нереальная.

Сравните учебные планы самостоятельно или обратитесь в принимающий вуз, там скажут, готовы ли вас принять.

Перевестись в другой вуз можно в любой момент?

Скорее всего, нет. Каждый вуз устанавливает сроки для перевода самостоятельно.

Перевод – трудоемкий процесс:

  • Университет собирает специальную комиссию, которая оценивает соответствие подготовки претендентов и программы вуза;
  • А еще назначает дополнительные конкурсы, если желающих больше, чем свободных мест;
  • А еще надо всем поступившим назначить аттестации и принять экзамены…
  • Да и вам удобнее влиться в учебу к началу семестра.

Если университет большой, удобнее сделать это централизованно. Но, вероятно, существуют вузы, которые с радостью примут вас в любое время года. Особенно, если на коммерцию!

Переведут на бюджет?

Теоретически – да, если переводитесь с бюджета и если есть свободные места. Это, пожалуй, наиболее прозрачный вариант.

А вот в случае перевода с коммерции могут быть вопросы. Например, в МГЛУ в нормативном акте прямо написано: платники при переводе из другого вуза рассчитывать на бюджетные места не могут. В другом вуземогут перевести на бюджет начала своих студентов и только потом заниматься переводниками. Совет один – спрашивайте.

Получится перевестись с долгами?

И снова зависит от принимающего вуза. Престижные университеты могут отказать сразу. А иногда – наоборот, дают послабление и прощают хвосты, если «хвостатой» дисциплины нет в их программе.

Если не освоена большая часть программы, то вам светит перевод с понижением курса, чтобы пройти все по второму разу и выучить наконец. Но и так бывает не всегда.

Нужна ли уважительная причина для перевода в другой вуз?

В законе такого требования мы не нашли. Но иногда вузы действительно заявляют, что одного желания для перевода недостаточно! Надо, например, хотя бы переехать поближе к новому месту учебы.На сайте Консультант Плюс мы нашли интересную фразу:

Следует отметить, что образовательные организации могут принимать локальные акты в том числе о порядке и основаниях перевода, однако нормы данных актов, ухудшающие положение обучающихся по сравнению с установленным законодательством об образовании, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией (ст. 30 Закона N 273-ФЗ).

Получается, что желания перевестись должно быть достаточно.

Мой вуз потерял аккредитацию. Как я могу перевестись?

Тут у вас пространства для маневра нет, закон о переводе между вузами для вас не работает.

Если вуз закрылся, потерял лицензию или аккредитацию, то он обязан сам выбрать принимающий университет и оформить перевод для каждого студента с сохранением специальности, формы и стоимости обучения.

Если хотите изучить вопрос подробнее — читайте:

  • п. 1 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 07.10.2013 N 1122
  • п. 1 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 14.08.2013 N 957;
  • ч. 9 ст. 34 Закона N 273-ФЗ;

Какой бы ни была причина перевода, это в любом случае классный опыт взаимодействия с системой, знакомства с законодательством и своими правами. Другая сторона — испытание для самодисциплины, ведь, скорее всего, без дополнительной аттестации не обойдется.