Условия получения красного диплома

Чтобы стать обладателем диплома с отличием, студенту необязательно начиная с первого курса сдавать все сессии исключительно на пятерки: если есть четверки за промежуточные аттестации, все еще остается шанс получить красный диплом. Главное – в течение учебы:

  1. зарабатывать высшие баллы на завершающих модули экзаменах по дисциплинам, которые выносятся в приложение;
  2. проходить на пять любые виды практики;
  3. безукоризненно выполнять курсовые;
  4. на отлично защитить дипломную работу;
  5. получить на итоговых аттестациях все пятерки.

Сколько четверок допускается в красном дипломе, каждый вуз имеет право устанавливать самостоятельно, но общее количество отличных оценок в приложении-вкладыше не может быть менее 75 %, причем на ГИА по всем экзаменационным предметам нужны только пятерки.

Поэтому необходимый средний балл для красного диплома в каждом университете или институте свой, но не ниже 4,75. Зачеты при его подсчете во внимание не принимаются, а четверок может быть и шесть, и десять – их количество не решающий критерий: важно, чтобы процент оценок «хорошо» от общего числа отметок не превышал показатель 25. После вступления в силу в 2012 году приказа Минобрнауки № 112 выпускникам магистратуры, чтобы стать обладателями диплома с отличием, необязательно сначала окончить учебу по программам бакалавриата или специалитета только с высшими баллами: это разные образовательные курсы.

Пересдача четверок для получения красного диплома

Если установленный вузом максимальный лимит четверок превышен, студент может пересдать экзамены – но не более трех. Точное количество дисциплин, отметки по которым разрешается исправить, определяется насыщенностью учебного плана. Для корректировки положения у претендента на красный диплом есть только период зимней сессии выпускного курса. При лояльном отношении деканата можно пересдать единственную тройку, испортившую картину полного благополучия, но только если «удовлетворительно» влепили не на экзамене по профильному предмету. К примеру, второй шанс вполне могут предоставить талантливому математику, завалившему французский язык, но не филологу – будущему переводчику или преподавателю иностранного.